L’agent polyvalent de restauration exerce dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie. Il intervient dans plusieurs types de structures dans lesquelles ses missions peuvent différer. On peut distinguer :
- Les organismes dédiés à la restauration où il effectue les missions suivantes :
- Préparer et assembler des recettes culinaires selon les instructions
- Réaliser des recettes simples
- Approvisionner les salles de la restauration
- Distribuer les repas et assurer le service en salle
- Gestion des stocks
- Les organismes mixtes « restauration, loisirs, hôtellerie » où il peut être chargé de la vente de produits
Dans son métier, il est tenu de respecter la réglementation en matière de manipulation et de vente de produits alimentaires (HACCP). Selon les lieux d’exercice, il est habilité à servir à table les plats.
Le métier d’agent polyvalent de restauration
Missions
Les missions de l’agent polyvalent de restauration sont multiples et variées selon les lieux d’exercices et les organismes employeurs. Dans tous les cas, il travaille sous la hiérarchie d’un manager ou du responsable d’établissement. De manière générale, cela consiste à exécuter les opérations suivantes :
- Préparation de produits alimentaires simples, comme les salades, sandwichs, desserts et glaces
- Dresser les couverts
- Prendre les commandes
- Servir à table
- Distribution de repas en salle, mess
- Assurer l’encaissement
- Stockage et délivrance de produits
- Gestion de points de vente en restauration et hôtellerie
Les différents lieux d’exercice
Tout comme ses activités, l’agent polyvalent de restauration exerce dans des lieux divers et variés et parfois insolites, à savoir :
- Établissements de restauration rapide
- Les cafétérias, restaurants d’entreprises ou de collectivités
- Les établissements de restauration mobile : bateau de croisière, station-service d’autoroutes, trains
- Les points chauds, terminal de cuisson
- Soirées d’événementiels
- Hôtellerie et loisirs de plein air
- Escadrons et régiments, cercles, plates formes navales et aéronavales
- En OPEX : opérations extérieures terrestres ou navales et enfin sur les bâtiments de la Marine Nationale
Le métier de la restauration exige que l’agent polyvalent de restauration respecte les normes d’hygiène HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP) et de sécurité au travail.
Les compétences et tâches de l’agent de restauration
L’agent polyvalent de restauration doit effectuer les tâches suivantes selon les lieux d’exercice :
- Préparer les plats simples : salades, assiette de fromages, de crudités, desserts…
- Effectuer les opérations préliminaires sur les denrées
- Effectuer les conditionnements pour les préparations culinaires, préparer les portions
- Assembler les mets semi-élaborés
- Cuire les viandes, poissons et légumes
- Préparer les sandwichs, boissons chaudes ou froides
- Préparer ou réchauffer les pains, cuire des pièces de viennoiseries
- Conditionnements des fermentations de la pâte à pain ou viennoiserie
- Cuisiner les produits traiteurs
- Préparer les salades
- Disposer les produits sur le lieu de vente ou vitrine réfrigérée
- Assurer la vente en bar et/ou en boutique
- Remettre au client la commande : service à table, emballage à emporter, plateau
- Réaliser un service en salle, techniques de service en salle ou à l’assiette
- Encaisser la vente
- Conditionner le produit
- Ranger une réserve, gérer un stock
- Réceptionner et contrôler les produits réceptionnés : quantité, conformité, état
- Approvisionner les espaces de distribution
- Entretenir les locaux
- Nettoyer le matériel ou son équipement
- Connaître les gestes et postures de manutention
- Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels
- Réaliser la plonge manuelle ou avec une machine automatique
- Livrer une commande client, suivi des comptes clients
- Renseigner les documents de traçabilité
- Réaliser les inventaires
- Gestion du séjour d’hôtellerie, planning de séjour
- Gestion et approvisionnement du point de vente
Le profil de l’agent polyvalent de restauration
Les prérequis professionnels
Le métier d’agent polyvalent de restauration est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. C’est un des rares métiers où l’on peut y accéder sans diplôme ni expérience, mais il est préférable d’avoir entre les mains un CAP d’agent polyvalent de restauration pour décrocher un CDI.
La motivation départage souvent les candidats. Les recrutements se font souvent sur de courtes durées ou missions sur des contrats de travail saisonniers ou de très courtes durées, comme les extras.
Les qualités de l’agent de restauration
Pour exercer son métier, l’agent polyvalent de restauration doit faire preuve de souplesse, de disponibilité. De fait, il subit les horaires décalés, fractionnés, travail le week-end, jours féries et week-end. Et dans certaines situations, en casernes ou en opérations extérieures, en continu.
Une bonne constitution physique et une certaine résistance sont nécessaires pour endurer les stations debout avec des allers et retours, comme pour tous les métiers de la restauration.
Le côté relationnel est très fort dans ce métier et enfin, il respecte les normes d’hygiène et de sécurité au travail selon les lieux d’exercice. La plupart du temps, le port d’une tenue de travail ou uniforme est obligatoire.
Un métier en tension
Du fait de sa polyvalence et de la variété de ses missions, l’agent polyvalent de restauration est donc un professionnel très recherché et adaptable à toutes les situations pour des missions longues ou très courtes.
Bien que l’on puisse recruter sans diplôme ou expérience particulière, les candidats sont difficiles à trouver et le turn-over est très élevé, créant une tension dans ce métier. Les entreprises du secteur se tournent donc vers des formations en alternance pour recruter et fidéliser les candidats. Ils pourront ainsi, à l’issue de la formation, obtenir un CDI.
Les autres intitulés du poste
- Agent de restauration rapide
- Employé polyvalent de restauration
- Employé de cafétéria
- Employé de friterie
- Préparateur vendeur de restauration rapide Employé de snack-bar
- Employé polyvalent de restauration rapide Préparateur livreur de restauration rapide
- Préparateur vendeur en restauration rapide
- Préparateur vendeur en terminal de cuisson
- Vendeur de sandwich
- Steward, hôtesse de train
- Commis de salle
- Employé de restauration collective
- Employé de cantine
Évolution dans la profession d’agent de restauration
De fait, le métier offre des possibilités de mobilité et de possibilité d’évolution avec l’expérience. Cependant, le turn-over est très élevé et un candidat très motivé peut trouver un nouvel emploi avec un meilleur salaire et conditions en très peu de temps. Il peut se déplacer vers d’autres secteurs de la restauration, à savoir :
- La vente en alimentation
- La fabrication des pizzas ou crêpes
- Personnel de hall de gare ou aéroports
- Café, bars, brasseries
- Service de restauration
- Personnel polyvalent des services hospitaliers
- Personnel de cuisine
La principale promotion serait d’obtenir un CDI ou d’être recruté sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation et de suivre une formation en alternance, par exemple d’assistance de direction d’hôtel-restaurant.
Liste des postes accessibles par l’agent polyvalent de restauration après formation
Les postes dépendent de l’expérience et de la motivation et de la formation suivie. L’agent polyvalent de restauration pourra évoluer vers la formation en alternance ou un CDI avec des responsabilités, surtout dans les petites structures.
Recruter un agent de restauration en alternance
Le contrat d’apprentissage est accessible aux candidats à partir de 16 ans. L’entreprise peut ainsi les former et les recruter en alternance.
Le bac professionnel permet d’accéder à plusieurs formations en alternance pour devenir employé de libre-service.
Les candidats qui ont le niveau bac accèderont à une formation en alternance pour obtenir un diplôme de niveau bac+2 (BTS ou DUT) dans la même branche ou un tout autre secteur dans la restauration hôtellerie.
Le contrat de professionnalisation permet à l’entreprise de former, sous certaines conditions, en alternance des candidats âgés de plus de 26 ans. C’est un outil de recrutement pour l’employeur qui fait face à des difficultés d’embauche et faire face un turn-over inhérent au métier. Il pourra ainsi disposer d’un salarié qualifié à ses métiers et aux besoins de son activité.
La formation en contrat de professionnalisation est qualifiante et peut être sanctionnée par un diplôme, un titre ou une certification professionnelle reconnus. Elle alterne un enseignement théorique au sein d’un organisme de formation et d’un stage pratique dans une entreprise. Ce parcours peut se faire au sein de l’entreprise si elle dispose de son propre centre de formation.