S’il existe d’autres voies de formation pour exercer dans le domaine de la boulangerie-pâtisserie, le diplôme de CAP Boulanger reste l’un des plus courus pour apprendre le métier et exercer une activité à son compte ou en entreprise.
En effet, si la boulangerie-pâtisserie se place au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire, de nombreuses entreprises de restauration ou dans l’agro-alimentaire recrutent également pour répondre aux besoins de leur activité.
La formation de CAP Boulanger est accessible en alternance via un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation. Ce mode de formation permet par définition un apprentissage des métiers de la boulangerie pâtisserie qui alterne enseignement théorique suivi dans un organisme de formation dédié et mise en pratique en condition d’exercice dans l’entreprise.
Dispensé le plus souvent dans un CFA Boulangerie (Centre de Formation d’Apprentis), une formation de CAP boulangerie en alternance permet d’acquérir une solide expérience professionnelle qui facilite l’insertion du candidat sur le marché du travail à son issue.
En 2021, le ministère du Travail recensait plus de 120 organismes dispensant des formations en alternance de CAP boulanger.
Le diplôme de CAP boulanger
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) boulanger est un diplôme d’études secondaires et d’enseignement professionnel. C’est un diplôme d’état reconnu de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale.
Il prépare à exercer comme boulanger à son compte ou comme salarié d’une entreprise avec pour missions de produire du pain, de veiller à la bonne marche des outils de production, de développer une gamme de produits pour une clientèle, de gérer les stocks et négocier avec des fournisseurs, et de veiller à la gestion d’une unité de vente.
Qui peut préparer un CAP boulanger ?
La formation de CAP boulangerie est accessible à partir du niveau de troisième. En alternance, elle est accessible jusqu’à l’âge de 30 ans pour les formations en contrat d’apprentissage et jusqu’à 25 ans en contrat de professionnalisation (sans limite d’âge pour les demandeurs d’emploi).
Quelle formation en CAP Boulangerie ?
Durée de la formation
La durée de la formation de CAP boulangerie est généralement de 2 ans.
Elle peut être réduite à 1 an pour les candidats déjà titulaires d’un diplôme minimum de niveau 3 de l’éducation nationale ou inscrit au RNCP (Répertoire Nationale des Certifications Professionnelles).
Programme de formation
Des formations plus longues pour devenir boulanger existent, notamment via le bac pro boulanger-pâtissier qui se préparer en 3 ans sous la responsabilité des Chambres de Métiers.
Le programme d’une formation de CAP Boulanger se divise généralement entre une préparation obligatoire des épreuves professionnelles correspondant au diplôme mais également d’une formation complémentaire pour les épreuves du domaine général, obligatoire pour les candidats n’ayant pas de diplôme équivalent au niveau V de l’Éducation nationale (ou de titre de niveau IV du cadre de certification européen).
Un CAP boulangerie combine ainsi des matières essentielles générales comme le Français, les mathématiques, les langues étrangères (au moins l’anglais) et l’apprentissage pratique du métier de boulanger : les techniques manuelles, matérielles et la connaissance des produits alimentaires ainsi que de la maîtrise de l’hygiène.
Pour valider la formation de CAP Boulanger et obtenir le diplôme, l’apprenti devra effectuer une mise en pratique d’au moins 12 semaines en boulangerie.
Il devra être capable de maîtriser les éléments de la formation de CAP Boulanger suivants :
- garantir l’approvisionnement des produits,
- stocker et contrôler les matières premières,
- maîtriser les techniques de pétrissage de la pâte et la pesée,
- connaître les techniques de façonnage et de cuisson,
- travailler dans des horaires de travail décalés.
Les épreuves du CAP boulangerie
L’examen sanctionnant la formation de CAP Boulanger comporte 6 épreuves :
- Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
- Production
- Français et histoire-géographie
- Mathématiques-sciences physiques et chimiques
- Langue vivante
- Éducation physique et sportive (EPS)
Que faire après un CAP Boulangerie ?
Après obtention de leur CAP Boulanger, les candidats diplômés peuvent choisir de continuer leurs études en ajoutant par exemple à leur formation de CAP Boulanger une mention complémentaire de pâtisserie, un brevet professionnel (d’une durée de 2 ans) ou un Bac Pro de boulanger-pâtissier.
Il est possible au titulaire d’un CAP Boulanger d’ouvrir immédiatement une boulangerie, sans avoir besoin d’expérience supplémentaire que celle acquise lors de sa formation. S’il ne souhaite pas se mettre à son compte, le diplômé d’un CAP Boulanger peut choisir de travailler comme employé dans une boulangerie artisanale, une chaîne industrielle boulangère ou une chaîne de distribution, en tant que boulanger ou responsable de fabrication.
Les autres diplômes pour devenir boulanger-pâtissier
Outre le CAP boulanger, il est possible de se former aux métiers de la boulangerie-pâtisserie en préparant les diplômes suivants :
Diplômes de niveau 3 :
- CAP boulanger
- Mention complémentaire (MC) boulangerie spécialisée
- MC pâtisserie boulangère
Diplômes de niveau 4 :
- Bac pro boulanger
- Bac pro pâtissier
- Brevet Professionnel (BP) de boulanger
Diplômes de niveau 5 :
- Brevet de maîtrise (BM) boulanger
- Diplôme d’études universitaires scientifiques et techniques (DEUST) Production et transformations spécialité Arts et métiers de bouche
Tous ces diplômes sont accessibles via la formation en alternance, en contrat d’apprentissage ou en contrat de professionnalisation.